Gefüllte Auberginen

Gefüllte Auberginen

Auberginen sind mit der mediterranen Küche tief verwurzelt

gefuellte Auberginen

gefuellte Auberginen gelingen schnell und einfach mit den Mixern von Braun

Besonders, wenn Auberginen mit dem pikanten, brühmten Schafskäse Sardiniens, dem „pecorino“ überbacken oder gefüllt werden lässt die Herkunft keinen Zweifel: da ist Sardiniens Küche am Werke. Im Hochsommer ist auf Sardinien Saison. Da gibt es die besten Früchte der Insel in vielen unterschiedlichen Formen und Lila-Schattierungen auf den Märkten zu kaufen.

Auf Sardinien verwendet man sie als Antipasto gegrillt, überbacken mit Pecorino, als Auberginensalat oder auch gefüllt. Hierbei meist mit Gemüse, Pecorino und Kräutern nach den traditionellen Rezepten.

Gefüllte Auberginen

Zutaten für 4 Personen:

Die Zutaten für gefüllte Auberginen

Alle Zutaten lassen sich gut mit dem Multiquick von Braun verarbeiten

2 reife Auberginen
1 Knoblauchzehe
100 gr. Semmelbrösel
150 gr. geriebener Pecorino
2 Eier
etwas Petersilie
1/2 Chili (der Sorte Cayenne)
1 handvoll grüne Oliven, frisch entsteinen
4 reife feste Tomaten; fein gewürfelt (enthäutet und ohne Kerne)
8 frische Basilikumblätter, kleingezupft und 4-8 ganze (zum Dekorieren)
Olivenöl
Salz & Pfeffer

Die Zubereitung:

Knoblauch und Petersilie mit dem Mixer fein hacken. Die Auberginen der Länge nach halbieren und mit einem großen Löffel bis auf einen ¾ Zentimeter Schalendicke aushöhlen.
Das Auberginenfleisch mit dem Mixer, zum Beispiel dem Multiquick 5, fein hacken und mit dem Knoblauch in wenig Olivenöl anbräunen bis es das meiste an Wasser verloren hat. Das Wasser abgießen.
Währenddessen die übrigen Zutaten, eine Prise Salz und Pfeffer im Mixer zu einer glatten Masse rühren, nicht zu flüssig, so dass sie im Ofen fest gebacken werden kann.
Das gebräunten Auberginenfleisch zugeben.

Zu viel Flüssigkeit gleicht man am besten mit Pecorino und Semmelbröseln aus.
In dem 180°C heißen Ofen ca. 20 – 30 Minuten überbacken, je nach Größe der Früchte.
Solange sie noch heiß sind, servieren; evtl. mit Basilikumblättern garnieren.

Tipp:
Wer es nicht pikant mag, verzichtet besser auf die rote Chili, wer Schärfe bevorzugt, kann auch die kleinen Kerne der Chilischote mit benutzen. Sie transportieren die meiste Schärfe in ein Gericht.

Mehr Rezepte mit Auberginen und viele andere eingebettet in Geschichten aus Sardinien können Sie nachlesen im sardischen Kochbuch: „Sardegna… la miaterra- köstliches Sardinien“

Das Team der Braun Service Station wünschen Ihnen einen guten Appetit.

 

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